欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[ABC/打谱读谱相关问题] (即)請問有沒有辦法在easyabc自動添加小結數?

音乐小帮家

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 marjorie说:
大家好:
今天我花了許多時間,一直沒有作曲進度,正在趕工的我自己用雙引號註解的方式將小結數寫入樂譜,
多種樂器的曲子就會有小傑數不一的情況,自己數實在覺得浪費時間。
請問有什麼方法可以自動天家小節數嗎?
因為我的檔案一職無法轉換成xml, 所只好自己先把基本符號寫起來了。
希望有辦法讓我省市一點,不然我的發表會就完蛋了。謝謝大家

4万

管理员

本站创始人

<
-1楼 琴韵晓波说:回9楼marjorie
鱼与熊掌不能兼得哦,哈哈,只能自己取舍了,不过办法总是比问题多。
我现在知道的方法可以这样做,先用abc2midi把他转成midi文件,然后再用midi2abc把他转成abc,midi2abc这个工具,他默认就是,把一个声部排完了,再排下一个声部的。
这两个工具,阿峰老师在我们网站都有分享过。
你可以用一个abc2abc的工具去试看看,我只是推测哈,没有亲测过。
回复 支持 1 反对 0

4万

管理员

本站创始人

<
-1楼 琴韵晓波说:回7楼marjorie
你在地一声不第一个音符前面,用标注文字的格式,写上小节数就行了。
按照我建议的这样写的好处就是,再多的小节,我也能快速的找到同一小节的每个声部,也方便纵向分析和声。

4万

管理员

本站创始人

<
-1楼 琴韵晓波说:回地板琴韵晓波
这段普利,虽然书写是一小节一行,但是在easyabc中显示的时候,他这两小节是显示在一行中的。

版主

本站创始人

沙发 长河说:
这是没办法的,因为easyabc毕竟是脚本的方式输入曲谱,便利性还是不如纯粹的打谱软件,很奇怪你的谱子为何不能转换xml,不介意的话可以发我瞧瞧,建议你学下Sibelius那就什么功能都有了,但它也有缺点,并不是什么符号都朗读,两者结合吧

4万

管理员

本站创始人

<
板凳 琴韵晓波说:回楼主marjorie
我平时在写多声部曲谱时,通常都是,先写一小节的地一声不,然后写一个空格符号和反斜杠符号,然后回车换行,然后写一个小节的第二声部,然后同样后面加上一个空格符号和反斜杠符号,然后如果还有更多的声部,都这样写,写完一个小节的所有声部后,换行继续按照同样的方法写第二小节。
这个空格反斜杠的意思就是,同声部的下一小节,是和这一小节,在同一行里的,也就是说,在五线谱等视觉类打谱软件中,不按照你回车的换行来换行显示,而按照打谱软件设置的规则来显示。

4万

管理员

本站创始人

<
地板 琴韵晓波说:回板凳琴韵晓波
这段描述我自己都看着头晕,哈哈,还是给你来段普利吧,这是选自我讲的一套和声课中的一个普利:

1. I:abc-charset utf-8
  2. X:626
  3. T:普利626 (王晓波《暖流2017》尾揍)
  4. %%score { ( 1 2 ) | ( 3 4 ) }
  5. M:4/4
  6. L:1/8
  7. K:Eb
  8. V:1 treble
  9. V:2 treble
  10. V:3 bass
  11. V:4 bass
  12. V:1
  13. c3 d/e/ gf cd | \
  14. V:2
  15. G4 =B4 | \
  16. V:3
  17. E4 D2 G2 | \
  18. V:4
  19. C4 G,4 | \
  20. V:1
  21. =e8 |]
  22. V:2
  23. c8 |]
  24. V:3
  25. G8 |]
  26. V:4
  27. C8 |]
点击复制代码

版主

本站创始人

6楼 长河说:
这是个办法

音乐小帮家

7楼 marjorie说:
我要寫小結束的目的是給讀譜的演奏者看的喔!
請問寫這樣格式有什麼好處呢? 感謝回答

音乐小帮家

9楼 marjorie说:
喔 原來是方便分析
那如果要整理芬普不就麻煩了嗎?