欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[作词/作曲等创作心得] 歌曲创作心得第十讲之(完结篇)

版主

楼主

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 灿烂明天说:
hello各位亲爱的小伙伴们,新年好!算一算时间应该有四五个月没有更新了吧!真的很抱歉,因为我个人的原因导致了喔牛式的更新。其实吧我们这个讲座今天要进入最后一讲了。今天市歌曲创作心得讲座第十讲。
分析我本人的一首原创作品苦涩的苦涩的苦涩,简称苦涩。因为我已经好长时间没有用abc记谱法了,我怕出错,所以这一讲我可能会不用abc,或者说直接用do re mi 的形式来呈现了。这也请大家单带一下了。
说起苦涩这首歌,相信在这个论坛玩过的小伙伴都听过,今天终于还是决定拿这首歌来分析了。其实也感觉蛮胆怯的。面对自己写的作品,要拿来剖析,内心深处也是非常艰难的。
先来做个申明,因为涉及到歌词的个人隐私,所以在这里我对歌词不会做太多的剖析,这也请大家能够理解,不过看过前面几讲的小伙伴们应该知道的,我已经专门讲过歌词的创作了,所以今天只是带过了。
那么,这首歌肢体来分析的话市多段体,4/4拍,然后涉及到转掉,一开始市e大掉,后面是a小调。
首先给大家讲一下这首歌的动机吧,对于这首歌的动机其实非常简单的,那天我一个人在排练室里谈吉他,就想起了前几天写的一首歌词。然后就孕育而生了。
我独自漫步雨中这市回想起那漫步雨中的情景,这让我感到非常的孤单,像苦涩的苦涩的苦涩连续重复三遍,这市对主题的体现。在那段华丽的间奏前面用滑音这其实市呐喊。
好了,现在我详细的来阐述一下这首歌的整个创作过程。这次其实我用的市和声市创作,那么什么市和声市创作呢,就是先编好了和声进行,然后在根据和声来写旋律。在现在的流行音乐中这种和声市创作用的市非常广泛的,因为相对来说这样根据和声走向来写旋律和单独写旋律相比来说市要简单一点的,不过这可能也要因人而异,不过在我看来只要你创作功底扎实的话,都非常好用。这种和声市创作的特点就是旋律好听和声规整,音乐肢体不会太乱。如果市刚刚接触创作的小伙伴们可以先采用这种形式来达到创作的目的。
其实在这以前我就吧词写好了,一直就放在琴包里。在那段时间我一直就没有找到这首歌词旋律的灵感,那天我一边谈着吉他一边找着感觉,把那些歌词跟和声不断的结合起来,最后定下了这样的和声进行:I级,然后到了IV级,然后在回到I级,I级继续,到II级,到V级然后回到I级,接着市IV级,I级,Iv级,I级,在V级。接着有点停顿,然后就是有点换节奏的就是增加了律动感的那种。这个会谈吉他的人应该知道就是利用吉他的拍弦技巧或者市切音技巧,另外也可以使用打板的技巧,来产生律动感的节奏。然后就连续的吧词填进去,这样通过这种切分的节奏来让歌曲充满活泼的味道。其实这两小段的和声走向差不多,旋律近似,只不过换了节奏加了切分因,效果就完全不一样了。所以说对于歌曲创作来说这个变奏市非常好用的一种方法,大家可以多听多感受,会找到感觉的。像这两小段,一段市很抒情的,变奏之后就有点乡村的味道了,当然了,这个也需要后期编曲的加工这样就会变的很棒的。
在地二小段最后一个音符停止后就进入了连接段。其实这里有转掉,从e大掉转到了a小调。这是一个过度段落,它起着承前启后的作用。这样可以很好的吧前面的主歌和后面的副歌紧密的连接起来。这里重点来讲一下感叹词的使用。像在这种相对比较多的情况下,一定要用的贴切也就是跟歌曲要融合的非常好,我的理解市这样的,在长旋律的过程中,如果要用感叹辞最好还是用不同的好,因为每个人都会有听觉上的厌倦感,如果你一个字哼到底那会很烦人的。不过这也有前提的,如果你旋律线写的非常婉转好听的话那可以考虑单一的感叹词。
这首歌的连接段其实有推动的形式在里面,慢慢的把歌曲推向高潮。
小伙伴们要注意了,在副歌前面最后一个字的长短强弱市非常的重要的,不过话也得说回来,不光光市副歌前面的一句的最后一个字,我们在歌曲当中的每一句每一个字都得处理好它的长短强弱。如果稍微有点短就会有断层的感觉,如果稍微有点长可能会影响主唱的换气。所以,以后小伙伴们在歌曲创作中,一定得研究清楚到底延长多少,不要模棱两可,也不要大概或者差不多,因为歌曲想要好听在细节上一定得注意,这种每一句的最后一个音符的时值市非常关键的。我经常听到现在的一些歌曲在处理一句歌词最后一个字的时候,处理的不太理想。本来很好听的,突然感觉有瑕疵,这市非常没劲的一件事情。说真的听上去太不舒服了,说的严重一点就是破坏了歌曲的意境。当然了这也跟每个人的省美观念不一样有差异,反正对于我们来说首先一首歌你自己得满意才行,所以我们在初次创作阶段,可以每首歌写完自己唱唱,如果自己很喜欢那就吧他当做一个大神一般的供着,如果觉得不理想就继续修改,如果实在不喜欢的话那就放弃吧。一定要记住了,创作虽然市无止境的,但是旋律不是拿来糟蹋的。好吧!现在在来说一下这个强弱,一般来说这个强弱拍总是强拍在重拍上,比如说我们常见的4/4拍,一般的强音总在13拍,因为第一拍市强第三拍市次强。但是现在也未必了,有些歌曲就会把强音放在若拍上,比如说切分因就是有这种感觉,所以在爵士音乐李我们长长觉得听起来它有点乱七八糟,其实呢它只是改变了一下强弱拍位的位置,导致节奏就很有意思了。然后我在说一下这个渐强和渐若,渐强就是从清到响,渐若就是从响到清。其实呢这种感觉对于每个玩音乐的人来说都得知道。因为歌曲强弱市情感表达的非常好的一种途径。现在有些歌曲在接副歌的最后一个音符为了推动,会使用渐强。小伙伴们以后在歌曲创作的时候也可以去体会一下把见强处理好,相信你会尝到甜头的。渐若其实一般用在结束,一般来说一首歌曲总要慢慢的结束,你想啊,如果你唱着唱着突然停掉了多难受啊,所以要通过这个渐若把歌曲慢慢的结束,当然了,有些时候也会用在歌曲中月段的尾巴部分。这个渐强渐若在歌曲中也用的非常广泛。
那么上面我为什么要用几百个字来阐述这个小小的细节呢,因为这个长短强弱在歌曲中的处理太重要了,处理好了加分,处理不好这首歌可能就弄砸了。一定要细细的去体会每一句的长短强弱的感觉。
好了现在来说一下副歌部分,这一段呢继续了a小掉,但是有c大掉的色彩在里面,而且市很多,只是在没两句之后才回到a小调,只不过用了一些大三和弦。有c g f g 在每一个小终止前面的几个和弦就用了小和弦市dm em am 。当然在回到间奏的时候又用了一个e把歌曲很好的推向了间奏的solo,华彩段落。让间奏强有力的进行下去。在间奏前面用了一个滑音,其实这也是推动的一种很好的方法。现在在流行歌曲中也有用到这种直接滑上去的形式。这种形式的特点就是非常大气,而且有一种徐徐上升的感觉,非常的棒,但是千万不能多用,要关键的时候用,用的少用的精。这种华音还可以用来声调或者是转掉,你可以从这个掉把音慢慢上移,等到了要转的掉就停下来,这样就顺利的完成了转掉。
间奏呢,虽然比较短,但是我认为还是比较精彩的,这段solo很好听。军古的双击也是一种非常流行的形式。几个小结之后就到了反复副歌的部分,这里我得说一下一般就算市完全重复,你在跟编曲探讨的时候就应该稍微有点变化,常见的市乐器更加丰富,力度相对加大。这时候主唱的情绪也要相对的提高。不然会不伦不类的。反复副歌之后就到了结尾。其实像这种不断重复最后一句的形式我非常喜欢用。在钱面的文章中我应该也说过就是连续的重复代表了强调的意思。如果你的最后一句市核心或者说市思想的源头,那就请反复反复在反复吧,不是有一句话这么说吗,重要的事情说三遍。所以在这个时候也不要怕啰嗦,这该说的还得说。
这里我得来说一下伟揍!我们在写伟揍的时候不必写的太长,这市我的观点,因为相对来说一般的观众都喜欢听你唱,对乐器他们的兴趣肯定是降低的,因为他们不一定懂。我说的市一般的观众,如果你市一个全忙的在现场演出,当你唱完之后伟揍太长会有听觉上的疲劳,而且别人也不敢确定你有没有唱完,所以也不好断然带你下去,那有时候就有点傻呆呆了。再次说明,这只是我个人观点,如果小伙伴们有这方面的经验也请大家在后面跟帖。那么我们说回来,倘若你写的稍微短一些,在慢慢的淡出之后,这样的感觉市非常棒的,有时候能达到回味无穷的感觉。这样观众也很明确的知道你唱完了,然后就顺利的下台了。不过不是说浓缩就是精华吗,所以一定要写的经典,把想表达的东西都表达出来。
下面我来说一下整个曲子的作曲特点。
1、起承转合。
在本手歌的a段还是很贴切的使用了起承转合的规则,在第三句远处楼里的灯在闪。跟前面两句相比较还是有明显的不同的,这就是起承转合中的转。第三句的旋律音市la la  la sol fa la sol me 。
前面的旋律相对来说市比较低一些,到了第三句就明显比前面的旋律高了,前面两句的最高音市sol,第三句就用到了la,像这种把音符提高来提升对比市很常用的方式,小伙伴们可以去听听,很多流行歌 都使用了这一招的。
然后第四句也就自然的回到了和,慢慢的音符下降,这样的旋律线就很好听了。这样的话,自然而然就形成了起承转合。旋律线非常分明。
到了反复段落,这里的音符用到了切分因。切分因的功能就是提高旋律的绿动性,这市我认为的。还有就是反复段的开头使用了说唱的一点味道,其实这种形式可以很好的改变节奏,因为 在这时候主要乐器都 停了,就可以通过你的 说唱来改变节奏。自然而然这一段也用了起承转合,第一句的起就是用的很有特色。在最后一句的时候因为需要连接就把音符停在了do上,也就是e大掉的主音,这里就使用了完全终止的形式。这样这个和也就形成了。
2、离调
在连接段使用了离掉的手法,这里我来说一说我自己对离调的理解,我认为就是使用变化音符,或者是变化和弦,也就是升降音符,很自然的,你用了变化音符,一般来说就得 用变化和弦,这时候 离调的感觉 就出来了。这种形式主要市为了让听众有眼前一辆的感觉,感觉很新鲜,这样也是防止听者会有听觉疲劳的一种好办法。现在在流行音乐中离掉的形式越来月多了。
3、重复或变化重复
进入副歌后,在副歌的地方为了让歌曲的情绪更好的表达,用了一些大三和弦,到没两句的后面又改用了小三和弦让小调色彩迷漫。这里得说一个技巧,我们 在写歌的时候会经常使用小调,那么小调的特点市忧郁的悲伤的幽暗的。当我们 唱到副歌的 时候这时候一般需要爆发或者市释放,情绪相对猛烈,这时候就可以零食使用大和弦,其实也是一种零食转掉吧,就是零食转掉了大调上。这样会更好的表达你的情感。好了,我 给 大家简单的 说一下 副歌的  手法 ,这里歌词市这样的
这生活那么惆怅,给我无尽窗伤。
眼看着风里与里,匆匆走过二十年。
那 苦涩的苦涩的苦涩
那 苦涩的苦涩的苦涩
我想起一些情景,泪水忍不住流淌。
不知道的不明白的,如今早已渐渐清晰。
那苦涩的苦涩的苦涩
那 苦涩的苦涩的苦涩
一看这歌词小伙伴们就应该看得出来,这绝对市要释放和爆发的。
先把重点说了,就是那句不断重复的苦涩,这市完全重复,非常的强烈。旋律都是一样的,当然了,间奏前面最后一句除外。
然后我们在回过头来说一下每一小段苦涩前面的那两句,这里加起来总共有四句。那么13旋律市一样的,二4旋律也是差不多的,也就是说副歌d段,算上苦涩总共八句。
其实把苦涩的那四句拿掉其余每一小段的开头两句都是有点规律的,就是除了歌词的需要有 一点点小改动,前面几个音符市一样的,都是
me me me re do re sol 小伙伴们 发现了吗 ,这就是变化重复,把后面的改一下,前面不变这样写起来就比较归整不会太乱 ,而且只要旋律抓的好那就不怕不好听。然后后面改了之后 就听起来没有厌倦感觉 ,有 一种 四层 相识的 感觉。另外写起来相对又轻松很多,因为有了前面的影子,后面的 旋律就很快的会出来。
4、提取
在这首歌的间奏其实和声走向跟 c段连接段 的市一样的。只不过稍微 做了点乐器上的变化 ,加上了电吉他的solo,其实提取歌曲中的其中 一部分  来作为间奏也是一种不错的选择,小伙伴们 可以在 创作中适当的使用一下。
当然了,前奏中也有提取的成分在里面的。哈哈,前面似乎忘了阐述前奏了,这里我得差一下话。这个前奏是很有意境的,不过这也得感谢为本首歌编曲的一个很厉害的音乐人,我们论坛的老王,多谢他把这首歌的编曲弄的那么有画面感。那么我们言归正传,一开始是钢琴的一个上行,然后在背景中还有雨声,另外还有一点点电子弦乐的影子在里面,这样的乐器安排主要也是为了更好的把意境表达的更直观。接着钢琴继续在高音区演奏,这时候有旋律出来了,然后从高音区回到了中音区,很好听的旋律,这就是提取了a段的有些乐句,接着乐器更加丰富,电吉他solo出现,然后就是进唱了。
5微变化
现在精彩的间奏已经过了,又回到了重复,这里因为时间的关系,我必须得控制一点,所以在考虑这首歌的重复的时候,用了直接重复副歌然后结束。不过说起这个控制时间我又得唠叨一下了,在我们写完一首歌之后,必须得想一想你想让整首歌的时间在多少。一般建议大家在3到4分钟为好,如果超出这个 时间或不到这个时间都是不太理想 的事情。最佳时间个人认为在4分十几秒的 时候 市最好的。当然了言归正传,我们在重复副歌的时候也 可以做一些变化,常用的就是把本来的低音
相对提高这样会更有渲染力。
比如说你本来市me re do 现在可以改成me sol 高音d o。
这样弄起来你的 歌曲会 显的更有张丽。
6、有 一个良好的尾巴
我们 在  做歌曲尾巴 的时候一定要有耐心,这时候市最没有耐心的时候,因为你已经很疲倦了,而且可能已经被前面的东西心里被磨损的差不多了。这时候一定要坚持住做一个漂亮的收尾,在尾巴 的地方个人 理解最好还是让听众能知道你要结束了,别突然结束这样会很怪的,一定要让听众感觉出来你要结束。完整 的把这首歌给完成了,不然你没把尾巴处理好,还是会前功尽弃的,请小伙伴们务必要记住。
上面说了那么多,我也不知道大家 有没有看明白,反正我市尽我所能把我知道的分享给大家了,可能因为今天没有写abc的关系大家看起来会 比较乱,但是我想应该市没什么问题的。
大家可以一边听着那首歌,一边看这讲座,就能明白了。
那么,今天市我们歌曲创作心得这个讲座的最后一讲了,可能我 讲的不好,但是我绝对市 有一颗真挚的心给 大家 分享的,在这里我也是想更好的跟大家交流。如果有什么地方说错了,也恳请各位给我指出来,这样可以让我更好的学习。然后也希望能找到更多的音乐朋友,更希望各位朋友能来跟我交流音乐,大家可以在本论坛的qq群里面找到我。最后我还是想申明一下我 第一讲里说过的话
  先来申明一下,本人不是科班出生,只是一个热爱音乐,热爱歌曲创作的一个苦逼学生。我没有系统的学过,所以很有可能会说错,而且可能是在科班出生的人看来最简单的地方出错,毕竟系统和飞系统学习过的还是有很大区别的。我只是想把自己的一些观点和结合看来的一些资料在加上自己的一些分析和想法,把真正实用的经验分享给大家,也希望各位朋友能跟我一起探讨与交流,咱们共同提高共同进步。更希望坛子里有歌曲创作经验的朋友能够跟我们分享自己的创作经验。
好了,今天就说道这吧。希望我的讲座能给小伙伴们带来一些帮助,住你成功。

点此查看《歌曲创作心得第一讲:什么是歌曲的创作》

点此查看《歌曲创作心得第二讲:作为一个歌曲创作人应该具备哪几点》

点此查看《歌曲创作心得第三讲:动机》

点此查看《歌曲创作心得第四讲:旋律的个组成单位》

点此查看《歌曲创作心得第五讲:曲式结构》

点此查看《歌曲创作心得第六讲:旋律走向的一些概念》

点此查看《歌曲创作心得第七讲:终止式》

点此查看《歌曲创作心得第八讲:歌词创作》

点此查看《歌曲创作心得第九讲:不得不看》

点此查看《歌曲创作心得第十讲:(完结篇)分析歌曲苦涩的苦涩的苦涩》
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

音乐研究生

沙发
沙发 快乐男孩说:
楼主每次出新的一讲的时候,都能让我有许多的心得,感谢楼主的耐心讲解,以及对于这首歌的深度剖析。

版主

本站创始人

板凳
板凳 王晓波说:
手机上先来赞一下

音乐实习生

地板
<
地板 邓奇奇说:回楼主灿烂明天
个人觉得中间的电吉他solo里面的钢琴如果快速琶音在秘籍点就更能推动这首曲子的气氛了。

音乐实习生

<
5楼 邓奇奇说:回地板邓奇奇
只是个人的一点点想法哈,不对之处请谅解。

音乐实习生

<
6楼 邓奇奇说:回5楼邓奇奇
电吉他表情做的再细致点就更好了,在控制器上多下点功夫处理下。

音乐小帮家

7楼 残月飞雪说:
终于完结了,像是在追剧。首先要感谢lz的细心讲解和分享精神,这些新的对于每一个如我这样的新手而言是获益颇多,整篇讲座看下来,在音乐道路上无疑又跨出了一大步,使我有了前进的动力与方向;同时也希望lz能继续上来做讲座,分享新的。支持楼主。

音乐实习生

8楼 天之骄子说:
楼主的这首歌很耐听,很有内容。唱法也不错,词曲编曲都很棒,感谢这么多回的讲解剖析,

版主

本站创始人

9楼 长河说:
支持楼主,说的很有道理,当代的音乐创作实际上是无所谓科班或飞科班的,音乐学院出来的通常入不了航,流行歌坛我敢说很多从业者都不是科班出身。

版主

本站创始人

10楼 长河说:
我觉得流行乐就是靠自己发挥,想象力有多丰富音乐就有多丰富,主旋律创作的技巧是很难捉摸的,不像和声学和对位法有迹可循。

5万

管理员

本站创始人

11楼 琴韵晓波说:
今天结合杨老师的教程,又仔仔细细听了几遍这首歌曲,忍不住的还要来多点几下赞。
编曲上的确有点不如意,我如果最近有空的话,看看能不能帮你免费再把这首歌的编曲加加工。

版主

<
12楼 灿烂明天说:回楼主灿烂明天
多谢楼上各位朋友对我这首歌的肯定,确实在细节上苦涩这首歌还有改进的空间存在,有时间的时候我会跟王兄弟去研究研究的,争取把这首歌做的在完美一些。再次感谢本首歌的编曲。

版主

<
13楼 灿烂明天说:回10楼长河
对,长河老师说的很在理,音乐是要有无线想象才能做的最别具一格的。

版主

本站创始人

<
14楼 长河说:回11楼琴韵晓波
我用新买的监听音箱来听这首歌,觉得鼓似乎上不够给力,不是说老王的编配问题,应该是跟音源有关,如果读屏能操作的话可以在音源中多听几个鼓键试试,现在你听的话,到了高潮有爆发力的那段,鼓应该是起到最基础的力度感,但现在的版本没有体现出来,我现在也是想知道EZdrummer选择鼓键该怎么操作,还有就是整体的力度分层不知道EZdrummer是怎么调的,这个能调的话会很有用的。

版主

本站创始人

15楼 长河说:
我感觉问题好像出在军鼓上,这首歌如果用EZdrummer.2来做的话效果应该会不错。

5万

管理员

本站创始人

<
16楼 琴韵晓波说:回15楼长河
我用的是第一代的ezd,这个军鼓的音色的确有点不满意。

音乐研究生

17楼 快乐男孩说:
楼主能把离调的概念在描述的清楚一点吗?我百度了一下离调的概念是暂时的离开一下原调调性,既不在新调上作巩固,也不作发展,然后在返回主调。楼主说的离调在间奏,这个间奏就是转掉之前的交代,从E大调转换到A小调的一个过度,没有提到返回主调这一说,所以想请教一下楼主或者各位懂的朋友们离调的具体概念是什么?

音乐实习生

18楼 天之骄子说:
又仔仔细细听了几遍,对结构有了更深的理解,可惜节奏感实在捉急,还是没有理解切分节奏,最近听歌曲也局限在这里了。能否针对此点在加以介绍呢?仔仔细细听了几遍,对结构有了更深的理解,可惜节奏感实在捉急,不太理解切分节奏,能不

版主

本站创始人

19楼 长河说:
我仔细听了几遍,如果要完全体现出这首歌的意境,失真电吉他还应多加强,尤其是在充满爆发力的那一段,虽有弦乐,但显得单薄,只有失真电吉他才能烘托出气氛,这首歌在我听来是有摇滚气质的。

版主

本站创始人

<
20楼 长河说:回17楼快乐男孩
离调概念你在百度看到的已经说清楚了,但光靠文字讲解不能完全明白,你可以听听我在论坛发的几年前的一个小东西叫片刻宁静,其中就用了这个手法,你把旋律扒下来就明白了。