欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[效果器/录音混音相关问题] 音频软件总线与辅助发送的问题

音乐尖子生

楼主

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 小天使说:
请各位老师帮我解答一下什么是音频的总线,还有辅助发送,他们都怎么使用呢?谢谢老师们了哈。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

音乐尖子生

沙发
沙发 小天使说:
有老师能帮忙解释下怎么用么他们都是做什么的

版主

本站创始人

板凳
板凳 长河说:
你用的是什么制作软件

音乐尖子生

地板
<
地板 小天使说:回板凳长河
adobe还有德国2496的那个

5万

管理员

本站创始人

<
5楼 琴韵晓波说:回地板小天使
我之前在我们网站官方群的群论坛中,发布过一套我2013年前写的,何晓波一起玩电脑音乐制作的第一部分理论储备篇里,曾讲过这个话题,本来从去年我们网站正式上线后,我就开始重新全面修订这系列文章,并把文章的名字改成了电脑音乐制作扫盲篇,目前才把前面一半修正了。
不过最近两个月实在是太忙了,有读屏族在我这里预定了跟老王学基本乐理这套系列教程,因为是系列教程,所以我得已严谨负责的态度去讲课,这就要花费我很多精力去查资料备课,加上我线下平时事情又比较多,所以还没有修正到你想了解的那部分内容,不过之前发在群论坛的相关文章是可以用来参考的。

音乐实习生

6楼 神经病有所好转说:
在aa里这叫总线,在其他软件里他又有可能叫编组和辅助发送轨,这两个是分开的,只是aa坑爹的把它混在了一起,这里有两个关键字楼主有兴趣可以去找一些资料更具体的学习一下。
Bus轨和AUX轨
那么我举例拿aa说一下吧:
我们通常一段音频导入到音轨1他的音频流大概是这样的,也许会写错,lz将就着看,音频流先过音量推子,在流向效果器,接着过发送推子,最终交给aa下面最后一条主控轨。
接着我就来说BUS和AUX的概念了,
在aa里这两种都叫总线,这是比较坑的设计,我在学习里用了很多时间去琢磨,导致我现在和其他能看到点的说混缩就不推荐aa了,他会让你在之前掌握的时候付出很多代价。
假设我们现在建立了一个5音轨的工程,1轨是伴奏,2轨是王三爷的干声,3轨是李四爷的干声,4轨是王三娘的,5轨是李四娘的,这里两个爷的声线差不多,两个娘的声线也差不多。混缩开始。
如果是我做这缩混,我一定会在下面先添加3条总线鬼,两条当bus轨,一条当AUX轨,接着跟着我的加效果器思路来认识怎么用这三个总线轨。
1伴奏轨不管他
2 3 4 5  每个上面只加一个压限器,最多在一个门限器。
把2 3 输出给总线a。
在把4  5 输出给总线b。
播放一下没啥变化,没变化就对了,这样做只是在给音频信号留给主控之前在加了一个bus轨的过程 。
那么现在就简单了,总线a控制着两个爷,总线b控制着两个娘,我们就给a和b这两个轨道加效果器就好,加完之后一看,本来要加4次均衡的两次就搞定了,。
最后要做混响了,混响这种玩意儿可是狠占cpu的,真挂4个可吃不消,而且参数改一下就要改了四个地方也太麻烦了,那就把最后一条总线c用上,这条轨的用法就是把他当AUX轨用了,a 和b分别发给c,发送完之后声音大了,发送的原理就是把这个声音在叠加一份,然后我们给c挂混响器,最后控制混响的感觉通过效果器的推子和发送量的推子就能完美解决。
总结,假设用一条音轨举例,音轨1输出给了总线a这种方式总线a属于bus轨,音频流还是只有一份,只是多走了一个环节。音轨1发送给了总线a,那么等于音频流同时出现了两份,声音是叠加的,假设发送的时候用了推子前那么你点击音轨1的静音总线的AUX还在响,因为他的权限在音量推子的前面,没影响到发送,假设是推子后,那么发送的时候点击音轨1的静音,AUX也没声音了。
至于在aa上怎么使用,这读屏支持的一般,说来话长,混缩这种东西太灵活了,lz还只能多练习多总结。

音乐尖子生

<
7楼 小天使说:回6楼神经病有所好转
老师能在详细的讲解一下么,比如说我这儿有8个轨道、分别是、钢琴、鼓、贝斯、弦乐、两轨木吉他、一轨电吉他、还有一轨人声、我要怎么设置Bus呢、看了下Bus有很多调轨,如果说一个一个轨道加效果听起来总是有点别扭,希望老师在给详细的说一下哈,谢谢了。

版主

本站创始人

<
8楼 长河说:回7楼小天使
aa3操作辅助发送读屏多半搞不定,反正我以前没弄出来,听说sam永德能操作,当然还是Sonar操作总线和辅助发送最方便。

5万

管理员

本站创始人

<
9楼 琴韵晓波说:回8楼长河
sam操作编组,直接在音轨上设置输出就行了。
sam的辅助发送,在音轨的发送对话框中就可以设置发送到哪个编组或者总线了,调节发送量也是在那个面板上调节的,由于快有一年都没有玩过sam了,所以记不清了,我当时是给这个发送面板设置了一个快捷键的。
sonar8.5.3把编组和总线合并到一起来处理了,我觉得非常方便。

音乐实习生

10楼 神经病有所好转说:
aa操作编组 在音轨1的输出里直接选择你要编组的,要发送先按一下alt加空格,接着找到最大化,接着alt弹出菜单,找到窗口,接着找到混音器 好像是这个,回车一下,接着tab看吧,记得用完了就到窗口面板把混音器关掉,否则小键盘会完全失控。

音乐实习生

11楼 神经病有所好转说:
乐器的混音我的确不是很了解,但我能想到两个木吉他完全可以编组给总线a,然后就给总线a挂效果器,两个木吉他轨在编组之前别先忘记调整一下声向。

音乐尖子生

12楼 小天使说:
谢谢各位老师了哈,我去研究研究

音乐实习生

<
13楼 音乐海洋说:回10楼神经病有所好转
多谢神经病朋友,的分享,这个辅助发送的方法在aa上终于知道了!