欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[ABC/xml/荷花池等纯文本代码类曲谱相关] 我學abc之 beat 力度改變

版主

QQ
楼主

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 rofy530说:
我們都知道一首樂曲不會從頭到尾都用一樣的力量來演奏或演唱。
在樂譜中會有一些力度表情記號。
例如: f,mf,mp,p 等,一看就知道後面的音符要用不同的力度來表現。
另外拍號本身也告訴我們每一個小節中個拍的輕重。
如 4/4 拍,就是強、弱、次強、弱。
在 abc 技普法中表情記號比較簡單,只要用前後一個驚嘆號夾起來就可以。

!f!  強
!mf! 中強
!mp! 中弱
!p! 弱。

那要如何表現拍號所要呈現的每個音的強弱呢?
最近我剛好有學到就來跟大家分享我的學習心得。

在abc 有一個 beat 的參數就是用來控制同一小節中每個音的力度大小,他的語法是:
%%MIDI beat a b c n
a 是小節中的第一個音為強音
b 為次強音
c 為弱音
a,b,c 這三個音必須介於0到 127的數字。
n 這是一個比較特殊的關鍵數字,他決定次強音要放在哪裡。

下面是我用每小節有四個音試驗的結果給大家參考。大家也可以自己調整聽看看。

%%MIDI beat 105 95 80 0
n=0 沒有次強音

%%MIDI beat 105 95 80 1
n=1 第2,3,4 為次強音

%%MIDI beat 105 95 80 2
n=2 第3 為次強音

%%MIDI beat 105 95 80 3
n=3 第4 為次強音

%%MIDI beat 105 95 80 4
n=4 沒有次強音

與強弱記號對應的數值為
!ppp! = %%MIDI beat 30 20 10 2
!pp!  = %%MIDI beat 45 35 20 2
!p!   = %%MIDI beat 60 50 35 2
!mp!  = %%MIDI beat 75 65 50 2
!mf!  = %%MIDI beat 90 80 65 2
!f!   = %%MIDI beat 105 95 80 2
!ff!  = %%MIDI beat 120 110 95 2
!fff! = %%MIDI beat 127 125 110 2

如果一個小節多餘四個音,除了可以用上面的方式以外,還有一個變通的方式。
%%MIDI beatstring fppmpmp
這是一個 7/8  拍的節奏。
f 代表強音,
m 代表次強音。
p 代表弱音。

要關閉力度變化可以用,
%%MIDI nobeataccents
要再次啟用就用,
%%MIDI beataccents

好這次就報告到此,我也剛在摸索,有新發現會再與大家分享。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

版主

QQ
推荐
<
-1楼 rofy530说:回14楼长河
就是在拍號的 M: 把每小傑的音符分組。 以前面的例子 M:(2+3+2)/8
這是一個 78 拍的記號,我們把它分成  2,3,2 三部分。
那麼其他的也可以這樣劃分,例如 6/8 拍可以切成 2+2+2
寫成 M:(2+2+2)/8
回复 支持 1 反对 0

音乐专家

沙发
<
沙发 长春池说:回楼主rofy530
老师啊,我期盼的教程终于来了,非常感谢老师,希望看到您这方面的更多的教程。

版主

本站创始人

板凳
板凳 长河说:
真是太有用了,编曲可以省事儿。

版主

本站创始人

地板
地板 长河说:
狂顶这样的帖子

音乐小帮家

<
5楼 天国的嫁衣说:回楼主rofy530
感谢楼主分享

5万

管理员

本站创始人

<
6楼 琴韵晓波说:回楼主rofy530
今天回来晚了,没有第一时间来点赞!

版主

本站创始人

<
7楼 无敌幽灵王说:回楼主rofy530
非常感谢,这个问题已经让我抱怨了很久,今天终于有一个比较好的解决方法了。

音乐实习生

8楼 天之骄子说:
老师好,我想请问一点,如果不启用力度变化,默认的力度值是多少呢,

5万

管理员

本站创始人

<
9楼 琴韵晓波说:回楼主rofy530
今天比较忙,现在才来仔细拜读阿峰的教程,说实话,我还真没有搞明白,等我下去具体实验一下看看。

版主

QQ
<
10楼 rofy530说:回8楼天之骄子
再 abc 一班是以 強音 f  105 的力度來表現。

版主

QQ
<
11楼 rofy530说:回9楼琴韵晓波
這個我也是剛弄懂,大家有心發現要提出來一起討論。

音乐小帮家

12楼 伶牙俐齿说:
感谢老师,虽然我还没学abc记谱法,但是,我收藏了

版主

QQ
<
13楼 rofy530说:回楼主rofy530
今天看到 abc 表投的節拍字串也可以設定重音。
例如 7/8 可以指定成 M:(2+3+2)/8
第一音、第三音、第六音是重音。

版主

本站创始人

<
14楼 长河说:回13楼rofy530
请详细说说

音乐小帮家

<
16楼 盲人典典说:回楼主rofy530
感谢楼主的分享。。。