欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[ABC/xml/荷花池等纯文本代码类曲谱相关] 第2期公开课之ABC记谱法

4万

管理员

本站创始人

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 琴韵晓波说:
    同学们好,应一些坛友的要求,我在这次公开课里专门讲了一下ABC记谱法,希望对同学们有所帮助。

点此浏览《老王详解ABC记谱法》。

点此本地下载。

点此百度云下载。

点此百度云下载已有的公开课。

展开无障碍播放器控制面板点此停止该背景音乐,如需了解该播放器的其他操作,请点击网页顶部导航的“本站无障碍播放器使用说明”!

音乐研究生

沙发 潇湘说:
老王就是给力啊!辛苦辛苦!

4万

管理员

本站创始人

<
板凳 琴韵晓波说:回沙发潇湘
不客气!有人支持做起来才有动力,如果是没人搭理,那做起来就没啥意思了哈,呵呵。

音乐尖子生

地板 ufmiyr说:
听玩了,感谢老王的讲解,辛苦啦。

版主

<
5楼 雨中的吉他手说:回楼主琴韵晓波
点赞。来支持一下

音乐实习生

6楼 天之骄子说:
老王就是厉害,应该好好推广推广。

4万

管理员

本站创始人

<
7楼 琴韵晓波说:回6楼天之骄子
老王不善推广哦,这就要你们多多推广了哈,比如推荐给其他网站之类的,反正让更多的读屏族了解ABC记谱法,就会让更多爱好音乐的读屏族受益。

音乐实习生

<
8楼 葫芦娃说:回6楼天之骄子
不知道有没有谁和爱忙有联系,这个教程放到爱忙的音频地带去会有更多的读屏族知道,因为很多刚入手读屏的读屏族都是从爱忙开始玩的。

音乐小帮家

9楼 zxljynszbd说:
拿回去看看。

音乐实习生

10楼 天地人自和说:
感谢王老师。这个对于我这样的雏鸟最重要了。拿回去细细研读

音乐尖子生

11楼 小旋风说:
王老师,这反复记号看不太懂呀,这里的1,3 和2,4,意思是重复第一第三,和第二,第四小节吗,,这1,,,和这2,4,看起来好像没个规律呀,,他是随便写在第几个小节的吗,,这里面的3,那是不是重复第三小节呢,但这个3出现的时候,第三小节还没写出来呀,我看了半个小时也没看懂,实在是看不懂了,才上来问您和各位来了,引用主贴里的, 例4:“|: A | B |1,3 C :|2,4 D ||”这个演奏的顺序是“A | B | C | A | B | D | A | B | C | A | B | D ||”

4万

管理员

本站创始人

<
12楼 琴韵晓波说:回11楼小旋风
这个例子中的3指的不是第3小节,而是跳房子中的第3房子的意思。

音乐尖子生

13楼 小旋风说:
王老师,这个a b c 打谱软件,,这装饰音打上去后,后面的音的时值就会受到影响,怎么会这样呢,比如我开头这第一个小节,开头的第一个音符是四分之三拍,,,但我打上装饰音前倚音,C D这两个音符后,这个主要的音符E,他的时值我感觉就不对了,听起来好像是短了,时值不足了,您听听看呢,
  1. X:1
  2. T:爵士进行曲
  3. M:4/4
  4. L:1/4
  5. Q:1/4=100
  6. K:C
  7. {CD}E3/4D1/4 C/D/ E/G,/ G,/G,/ |A,3/4B,1/4  C/D/ C2 |
  8. E,3/4F,1/4 G,/G,/ A,3/4G,1/4  A,/C/ | D3/4C1/4 D/E/ D2 |
点击复制代码

4万

管理员

本站创始人

<
14楼 琴韵晓波说:回13楼小旋风
你的l字段是1/4,那么花括号里面的两个倚音应该用两根斜杠的十六分音符来书写。
至于倚音的时值,在分秒不差的软件里面,他必然是要占据后面主要音的时值的。

音乐尖子生

15楼 小旋风说:
哦,那就是这个原因了,是应该写上比较短的减时线才行,那我是看了您以前写的那个介绍a b c 的帖子的文章里,,,里面说不用管他这倚音的时值,才没打斜杠的,,引用,
好了,我们下面来简单的介绍一下 ABC 记谱法中常用的装饰音的写法。
先说说最常见的“倚音”。将倚音的音符用左右花括号“{}”括起来,放在主要的音符前面。前倚音只需要在花括号内写上音符即可,而后倚音只是在左花括号后面多了一个属于符号“@”。倚音的音符不用考虑时值。比如“{B,}C”、“{A,B,}C”、“{@B,C}C”。
接下来说说“颤音”(trill)。直接在主要音符钱加一个半角的英文大写字母

4万

管理员

本站创始人

<
16楼 琴韵晓波说:回15楼小旋风
哦,看来我需要去修改一下了,哈哈。抱歉。

音乐尖子生

17楼 小旋风说:
王老师,,后倚音你说是在花括号后面加一个@这个信箱的属于号,但我在这个左边的花括号后面加上了这个属于号后,我感觉,听起来,好像仍然是前倚音的感觉啊,,不像是后倚音啊,这个是怎么回事情呢,您听听看呢,,,,,,
  1. X:1
  2. T:爵士进行曲
  3. M:4/4
  4. L:1/4
  5. Q:1/4=100
  6. K:C
  7. {@C//D//}E3/4D1/4 C/D/ E/G,/ G,/G,/ |A,3/4B,1/4  C/D/ C2 |
  8. E,3/4F,1/4 G,/G,/ A,3/4G,1/4  A,/C/ | D3/4C1/4 D/E/ D2 |
点击复制代码

4万

管理员

本站创始人

<
18楼 琴韵晓波说:回17楼小旋风
我当时手里的参考资料上是这么讲的。
abc的规则在不断完善中,肯定没有五线谱那么成熟,而且很多基于abc的打谱软件所使用的规则也不尽相同。

音乐尖子生

19楼 小旋风说:
回复王老师,恩,这样啊,不过这后倚音在这音乐曲子里应该也用的不多,,,实在以后需要用的时候,就直接在谱子里用时值很短的音直接写出来估计应该也可以,不把他写作装饰音的形式,那就到时候再说了