欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[和声/复调/曲式等理论心得] 流行歌曲和声教程

音乐尖子生

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 风影默说:
又是一个视频,是流行歌曲的和声基本教程,包括这几个部分。1,基础和弦,2,卡农和弦,3,453、6251和弦进行介绍,一共15级。
地址

http://pan.baidu.com/s/1kThDvU3

4万

管理员

本站创始人

<
沙发 琴韵晓波说:回楼主风影默
感谢了哈,我先搞回来听听看。

版主

<
板凳 灿烂明天说:回楼主风影默
再次感谢楼主,拿走了哈。

版主

本站创始人

地板 长河说:
流行和声好学,看看这样的视频也不错。

4万

管理员

本站创始人

<
5楼 琴韵晓波说:回楼主风影默
这两天,我抽时间仔细听了一下这套教程,虽然里面讲的和声套路已经是被用烂了的,而且稍稍有一点久远了,但是他里面提到的一些和弦美化的手法还是很值得大家学习的。
给流行歌曲配和弦,先按照最基本的方法来配,然后根据旋律的时髦程度来美化和声,是比较可取的。
什么叫“旋律的时髦程度”捏?
就是说,如果这段旋律是稍稍偏古典的风格,那就少用九和弦以上的和弦,如果旋律比较流行化,那么就可以多用九和弦和十一和弦等来美化他。

音乐尖子生

<
6楼 风影默说:回5楼琴韵晓波
对了,问下小波老师,现在的流行歌曲和声比较新的有哪些呢,不知道小波老师有没有什么教程或者麻烦你亲自来给咱上塘课。

4万

管理员

本站创始人

<
7楼 琴韵晓波说:回6楼风影默
其实我也没有去总结过现在的和声套路,因为我平时做编曲很少套用什么和声套路,基本上都是根据歌词的实际需要来配以适当的和声。
比如,我在给杨鑫楠的《苦涩的苦涩的苦涩》配和弦的时候,为了衬托一句歌词的意境,表达出作者的苦闷之情,就用了一些调外的和弦,如果这里用那些和声套路的话,往往不能在恰当的位置给以恰当的和弦。

音乐尖子生

<
8楼 风影默说:回7楼琴韵晓波

哦,原来是这样啊。那么小波老师,对于根据歌词的技巧配和弦有没有什么具体一点的例子或者是说法呢?如果可以能给我们讲讲吗?

4万

管理员

本站创始人

<
9楼 琴韵晓波说:回8楼风影默
如果以后有时间的话,我就来在论坛给大家讲讲我的一些心得吧。

音乐尖子生

10楼 小旋风说:
我听了一下里面的第五讲,,里面说道王菲的歌曲,推翻,,这个歌曲,我听了一下,并不是像视频里说的那样,副歌部分用了g5,降7,2,,这个和弦,,副歌部分一开始就是用的g这个和弦的第一转为,,就是说低音是7,,,接下来,这个旋律重复的时候,,低音确实是用的降7,,但是,这个可不是像视频里说的那样,是第五级上的小三和弦,,而是3,5,,降7这个减三和弦,,然后进行到6 1 3和弦

音乐尖子生

11楼 小旋风说:
第九讲里,说道属音上的13和弦,这个举例的歌曲,那些年,前奏里,也不是像讲座里说的那样用了第五级上的小三和弦,那个低音是降7的时候,就是用的降7级上的大三和弦,然后进行到主和弦,再进行到下属和弦,,这个地方也不是所谓的2,5,1的进行,,然后,前奏的倒数第二个和弦,就是所谓的十三和弦,,,,,小节里的和弦音是包括有7这个属和弦的三音的,而不是视频里所认为的三音五音都是省略了的,,,,,其实在我看来,这个前奏的最后两个和弦,看做是一个和弦就可以了,就是个属和弦,旋律里的3这个音,看做和弦外音就行了,