欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[作词/作曲等创作心得] 歌曲创作心得第一讲,什么是歌曲的创作

版主

楼主

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 灿烂明天说:
各位亲爱的小伙伴们,你们好哇,我是论坛新手灿烂明天。有时间的时候也会经常来逛逛论坛,看到坛子里很多老师都分享了电脑音乐制作方面的经验。我也正在学习当中,有了你们的经验感觉学起来轻松了很多,多谢各位了,辛苦辛苦。那我也不能光看呀,也想来分享点东西。想来想去,好像我只会歌曲创作,而且只会点皮毛,心一横,也不管是不是皮毛了,大不了就丢回人呗。怎么说也有一些经验。所以今天就和 大家聊一聊创作的基础。
  先来申明一下,本人不是科班出生,只是一个热爱音乐,热爱歌曲创作的一个苦逼学生。我没有系统的学过,所以很有可能会说错,而且可能是在科班出生的人看来最简单的地方出错,毕竟系统和飞系统学习过的还是有很大区别的。我只是想把自己的一些观点和结合看来的一些资料在加上自己的一些分析和想法,把真正实用的经验分享给大家,也希望各位朋友能跟我一起探讨与交流,咱们共同提高共同进步。更希望坛子里有歌曲创作经验的朋友能够跟我们分享自己的创作经验。
下面正式开始,我们今天讲的是歌曲的创作,那么歌曲的创作具体是怎样的呢。简单的说,就是一首新歌最早的小样,就是一段旋律加上一段歌词,融合而成一首歌。它是可以有两个人或多个人完成,也可能只是一个人。光写歌词的我们称之为作词人,写旋律的我们称之为做曲人,作词和作曲都很擅长的我们称之为创作人。像阎肃就是注明的作词人,聂耳就是作曲人,还有许巍就是创作人。其实有时候并不是作曲的他不会作词作词的不会作曲,只是相对来说他更出名的 是这一向,另外一向只是不够出名或者说不太擅长而已罢了。
  作为歌曲创作来说,一首词和一个曲是不能单独存在的,就算能存在他的内在价值完全不能和词曲结合的歌曲相提并论,这就是艺术融合的重要性。
  那具体是先写词好呢,还是先写曲好呢,答案是阴人而异的,如果厉害的创作人,它甚至可以词曲同时出来。因为这个没有硬性规定说一定要先出什么,你有了灵感什么先写都行。你可以先写歌曲的高潮,也可以先写主歌,先写尾巴也没关系,只要你最终能呈现作品,就算倒过来写都没事。不过对于新手来说还是从头写到尾比较合适,因为新手毕竟是新手需要有适应的时间。不能连走路都还不会的时候就开始跑,这样会摔倒的。
  还有一点得建议大家,我个人的一个观点,也不知道对不对,第一次流入出来的旋律或词一般来说是最真实或最美的。建议尽量少修改,因为有时候虽然修改的听起来像模像样的,其实歌曲本身的味道失去了。我们写歌曲是为了什么,为了想把内心想说的话说出来,通过旋律来用歌曲的方式来全是。这是非常好的一种抒发方式,一旦歌曲本身的东西不见了,我们写这首歌还有什么意义呢。什么叫歌曲中的垃圾,就是为了写歌而写的作品,只是拼命的用绚烂的文字来填充的歌曲,本人非常讨厌这种歌曲,我希望看到的是真实的东西,发自内心的东西,所以希望想走进创作之门的朋友们,写真实的东西,不要写废话来浪费旋律。
哈哈,不知道小伙伴们有没有听烦起来,我也是第一次写这样的东西,希望各位就担待一下哈,好了打字打类了,今天就先说道这把,我们下次在接着吹。

点此查看《歌曲创作心得第一讲:什么是歌曲的创作》

点此查看《歌曲创作心得第二讲:作为一个歌曲创作人应该具备哪几点》

点此查看《歌曲创作心得第三讲:动机》

点此查看《歌曲创作心得第四讲:旋律的个组成单位》

点此查看《歌曲创作心得第五讲:曲式结构》

点此查看《歌曲创作心得第六讲:旋律走向的一些概念》

点此查看《歌曲创作心得第七讲:终止式》

点此查看《歌曲创作心得第八讲:歌词创作》

点此查看《歌曲创作心得第九讲:不得不看》

点此查看《歌曲创作心得第十讲:(完结篇)分析歌曲苦涩的苦涩的苦涩》
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

音乐实习生

沙发
沙发 天之骄子说:
坐在沙发上了。感谢楼主的分享。刚进来的时候就被您的那首原创歌曲吸引了。除了小波老师编曲功不可没以外,那词儿和曲儿写的真是不错哇 ,今天能分享出来,我们可是有福了。

5万

管理员

本站创始人

板凳
<
板凳 琴韵晓波说:回沙发天之骄子
我个人是非常欣赏杨鑫楠的作曲才华的,他的作品不是纯粹的凭感觉写的,是应用了很多作曲技法的。
这次我专门请他来给大家分享一下他在歌曲创作方面的心得,大家有什么问题随便问他哈。机不可失,失不再来哦。嘿嘿!

音乐实习生

地板
<
地板 天之骄子说:回板凳琴韵晓波
是的,当时就是那首苦涩的苦涩的苦涩,在作曲技法上也运用了好多技巧,在音乐素材上大胆的用了好多音乐肢体。可见技术是相当高的。本人对作词没有研究。总之,就是虚心求教哈,感谢老师们了。

音乐研究生

5楼 一时的花环说:
感谢感谢,期待下一讲

版主

<
6楼 灿烂明天说:回板凳琴韵晓波
哈哈,感谢王兄弟的信任啊,反正大家一起学习,一起进步,音乐就是拿来玩的,玩的越开心越好。

版主

<
7楼 灿烂明天说:回地板天之骄子
谢谢这位朋友的夸奖,如果下次有机会的话,我就把苦涩这首歌拿来给大家解析一下。

版主

本站创始人

8楼 长河说:
这位朋友的歌曲我也听过,的确有技术含量,作曲技法的应用也比较合理,楼主具有作曲思维,这种思维不是简单的理论,而是只可意会的东西,专业教材永远说不透其中道理。
音乐创作不是体育训练,仅针对做歌曲而言,无需接受枯燥单调的学习,一个有天赋的人同样能写出大作,所谓技法是最表面的,不具备创作思维的人学了技法也没多大用处。

版主

<
9楼 灿烂明天说:回8楼长河
这位朋友说的很好,是的作曲的确需要有一些天赋。如果有了天赋之后,在学习一些理论上的东西,你的作曲会很精彩,有一种井上天花的味道。但是也不能抓住那些专业课本上的东西不放,一定要合理的应用,这样写出来的曲子就会很漂亮的!

5万

管理员

本站创始人

<
10楼 琴韵晓波说:回9楼灿烂明天
长河也是一位很有才华的作曲者,只是老王一直没有机会和老长合作过。
老长也是我们网站的创始人之一哦。

版主

本站创始人

<
11楼 长河说:回9楼灿烂明天
看书就可知,歌曲做法的理论其实还是很好学的,关键是还是要看个人的悟性,旋律创作最没有规律,反而,多声部的东西规则最多。

版主

<
12楼 灿烂明天说:回11楼长河
对,看书只是掌握方法,具体的实践就需要经验的积累和不断的摸索,还有对歌曲创作的理解和领悟。

音乐研究生

13楼 快乐男孩说:
今天才看到,顶一个,不错。

版主

<
14楼 灿烂明天说:回13楼快乐男孩
哈哈,昨天刚发的。

音乐实习生

<
15楼 天之骄子说:回14楼灿烂明天
恩呢,这就太好了。看到第二讲说道风格的问题,感觉还是太抽象了,如果拿出苦涩这首歌来分享,不知可不可以分段的详细说说其中的音乐肢体 所用的风格呢?

版主

QQ
<
16楼 rofy530说:回楼主灿烂明天
說得太真切了,我也亂寫過幾首歌,就是沒有系統的學過甚麼音樂理論。就是一種感動吧!能聽聽樓主的經驗之談真是豁然開朗。

版主

<
17楼 灿烂明天说:回15楼天之骄子
其实对于风格,就这样讲好像也很难讲清楚,这个要理论与耳朵一起来做这个事情,你把理论上听到的一些关于这些风格的特点给弄懂,然后去找关于这风格的歌曲,可能就能在心里有个更清楚的形象了。练多了,你一但听到一首歌 就会去自己心里那个风格库形象进行匹配,一旦匹配成功,就很明确这首歌是什么风格的了。至于拿苦涩这首歌来解析,这也是我很想做的一件事情。看看吧,有机会我就来分析一下,不过得等等了。

版主

<
18楼 灿烂明天说:回16楼rofy530
哈哈,写  歌是一件非常有意思的事情,加油这位朋友。

5万

管理员

本站创始人

<
19楼 琴韵晓波说:回18楼灿烂明天
rofy530就是我长说的阿峰,就是我们官方群里的若飞的风。我们今天能这么方便的玩转abc记谱法,阿峰功不可没!

音乐实习生

<
20楼 葫芦娃说:回板凳琴韵晓波
感谢老王位我们请来这么一位重量级的杨老师。我非常喜欢听杨老师的那首苦涩。