欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[盲文触摸类曲谱相关] 您觉得可触摸五线谱对盲人学习音乐帮助有多大?

版主

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 真真正正说:
各位朋友:
在十多年前,我曾经摸到过可触摸的五线谱,就是把明眼人用的五线谱直接做成可以触摸的版本,包括里面的任何符号都没有转换成盲文。
最近,有一家公司向我征询,现在出版可触摸五线谱对盲人帮助有有多大?欢迎大家就自己的感想发表看法。我也好把这些看法转达到该公司负责人处。

音乐实习生

沙发 邓奇奇说:
应该很大吧

5万

管理员

本站创始人

<
板凳 琴韵晓波说:回楼主真真正正
对于像我这种之前是用眼睛看谱的人来说,很有必要,因为这样摸谱很直观。

音乐小学生

<
地板 一路畅通说:回板凳琴韵晓波
对于我们这种先天全盲的来说,用处不是很大,因为我们从小就是接触的盲文,摸这样的五线谱,相当于我们重新开始从0学习识谱。

音乐专家

<
5楼 长春池说:回楼主真真正正
我是全忙,可以摸盲文谱,对于可触摸的五线谱,从未接触过。我觉得,只有经过接触实际,才可以有比较。

音乐研究生

6楼 明飞说:
我期待有可触摸的五线谱。我非常支持能有。也不知道现在有没有能买  希望有这样的机构来推出  这样的曲谱跟明眼人交流 也方便 虽然也许这个可触摸的五线谱是比较占用资源以外也估计用惯了盲文音乐的朋友也接受不了这个东西,如果有这样的机构 我们应该重视他  因为有了这样的五线谱 我们可以读的曲谱一定会跟明眼人接近 以后可以发展的内容就很多 因为盲文的曲谱 明眼人不知道怎么样去做  做好做错都不知道也不了解。所以那样的会造成咱们盲人无法多读曲谱  还是接近明眼人的好。就例如用iphone的人一样  

5万

管理员

本站创始人

<
7楼 琴韵晓波说:回6楼明飞
我比较赞成你这个观点。我们视障者不能自动与明眼人“划清界限”呵呵。

版主

本站创始人

8楼 长河说:
个人觉得盲谱更适合盲人用手触摸的方式,五线谱本身就适合视觉呈现,做盲谱的成本也低于五线谱,在盲谱发明以前,国外的教会就有可触摸五线谱,但最终还是被盲谱所取代,很明显是因为盲谱对于盲人来说识谱更容易,与明眼人接轨不一定是在这些表面的形式上,就好比我们用电脑,用了读屏难道说就与明眼人不接轨了吗,只要大家能获取到相同的信息就是真正的接轨。中国目前就应该多推广盲谱,国外国人已经做的很好了,我们更应该跟欧美接轨,在我看来实用才是硬道理。

版主

本站创始人

9楼 长河说:
当然有五线谱模型对于盲人来说也是好事,这可以方便了解五线谱。

音乐研究生

<
10楼 明飞说:回7楼琴韵晓波
我继续支持小波老师我们的观点。对于盲曲谱我不能说反对 以现在的情况,划分了 你看咱们的盲文曲谱能有多少,如果这个触摸五线谱跟明眼人接轨了 交流和对于我们可阅读的曲谱是一定不会像现在的情况一样的,但是对于说五线谱比盲文不好摸这个我可以说的确是这样。对于长河老兄的想法是好 但是咱们不能那样下去真那样下去就真的不行,你说咱们读屏 咱们读屏的确跟明眼人接轨,如果你拿一个盲文的显示器的电脑来跟明眼人交流那是不是不行啊,而且你实现的东西是不是有局限 明眼人谁给你做,对不对。我希望的是明眼人要是同步要能接轨的,就像现在盲文一样很现实的情况就在这里 谁给你做长河老兄你都说了没有人会去离我们 这个所以说咱们接轨了怎么样都是好事情。就例如宝义读屏自己做了自己的一个界面列表 我拿给明眼人看 他们一看用都不会用,说这个怎么是这样的,但是其实那样的列表界面才是真正的好操作 但是不是好操作了明眼人就觉得好。咱们要跟人类同步才好我希望推动可触摸五线谱 这样对于我们有很大的帮助。别在这上面说不行  如果说不行就慢慢在盲文上等等到何时何月哪怕政府好了对于无障碍都支持了那也没有绝对性质的跟一切人接轨的 我就说这么多 存储本人意见 我也希望咱们不能老想着咱们自己的那些简单的想法

版主

11楼 真真正正说:
感谢各位的参与。我们并不是想讨论个你死我活的方案,只是想讨论一下这个对于盲人的帮助究竟会有多大。我们知道,随着积累,现在盲人可以使用的盲文乐谱数量在上升,自动翻译的软件和网站也为盲人阅读相关的乐谱提供了便利。据我猜测,可触摸的五线谱制作的难度并不显得比盲文乐谱容易,所以就算有了,我想在短期内也不可能做到大范围普及的地步。

音乐研究生

12楼 明飞说:
如果有机构做那最起码是个好事情。这样做起来专业做曲谱的人会做的更加好 如果盲文曲谱估计明眼人在做也看不懂

版主

本站创始人

<
13楼 长河说:回10楼明飞
欧美的盲人应该是跟明眼人接轨的吧,可是为什么可触摸五线谱被历史淘汰呢,原因始终是不适合盲人使用,乐谱出版商也更愿意做成本叫低的东西,对于五线谱盲人做个基本了解就行了,表面的接轨没有意义,作为盲人本身在某些地方就应该承认和明眼人有所不同,不能说因为这些不同之处就表明和明眼人不接轨,中国现在连盲谱都没什么人愿意做,更何况成本更高的可触摸五线谱,说真的不现实。

版主

本站创始人

<
14楼 长河说:回11楼真真正正
现在电子乐谱转换到盲谱不是已经有方法了吗,只是转换机制好像还不太完善,但要是真正有公司愿意做那我相信肯定不会太难,当然阅读盲谱的成本也太高了,但我相信可触摸五线谱比盲谱更贵,恐怕买几首乐谱就可以买一台点显器了,从经济和实用的角度来说还是盲谱更适合我们。

音乐研究生

<
15楼 明飞说:回13楼长河
我说的不是表面 表面一点意义都没有。也许你我的观点都是对的就这样把呵呵。

音乐小帮家

<
16楼 zxljynszbd说:回楼主真真正正
我觉得还是有很大帮助的,尤其是盲人了解五线谱的用法之后可以更方便做音乐教师,这又是一条新的就业途径,目前有很多盲友为了如何教健全人学习五线谱而烦恼,因为没摸过,所以自己的描述也是需要转述别人的描述,所以不一定准确形象,尤其是先天的全盲人就更难了。但是摸过可触摸五线谱的人就会不同,因为有了自己的体会和了解,可以更准确的描述。另外就是不知道可触摸五线谱和盲文乐谱的成本哪个更低,哪个更容易存放,哪个更容易保存。请楼主解答。

音乐小帮家

<
17楼 zxljynszbd说:回板凳琴韵晓波
是很直观的,我也是先天全盲,我觉的学习一下挺好的。这样更便于和健全人交流。

音乐小帮家

<
18楼 zxljynszbd说:回5楼长春池
应该先弄一部分让不同经历的盲人朋友体验然后在考虑是否继续生产。。

音乐小帮家

<
19楼 zxljynszbd说:回9楼长河
还应该 给盲人配发一套自学教程。和自学的触摸模型,模型上标明是什么符号。

音乐小帮家

<
20楼 zxljynszbd说:回11楼真真正正
有总比没有好。起码方便盲人音乐教师和健全学生的交流。