欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[秀编曲] 改编《茉莉花》

版主

楼主

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 hhpmusic说:
2011年九月,我随武汉市残联代表团赴瑞典博伦厄参加市政府组织的博伦厄武汉周(我们是友好城市)。残联领导要求我演奏《茉莉花》,我找不到比较好的钢琴板本,于是自己改编,参考李文平老师的管弦乐板,将江苏和东北两个板本的《茉莉花》合并,犹如两个朋友的对话,作品题献给两城市的友谊。此作首演于七日欢迎晚宴上,演奏前,我作了简短的英语解说。作品受到当地观众和中国留学生的欢迎,现成为我的保留曲目。由于当时没有录音,宝贵资料未能留下,此音频乃后来制作的Midi。
  Speech at the welcoming feast:
Good evening everybody,
Someone told me this (pointing to the piano) is an old Bechstein piano, and today I'll use this old piano to play old melodies from China. Is it interesting?
(audience: Yes!)
The piece I will play is my own transcription of two Chinese folk songs with the same name Jasmine Flower, 茉莉花. (applause) Almost every province of China has its own folk song of Jasmine Flower. In this rendering, I combined the one from my ancestral home Jiangsu Province and the other from the northeast area of China. The two form an interesting counterpoint, like a dialog between two friends. So, this composition was specially written for this tour, and was also specially dedicated to the friendship between Wuhan and Borlange. I hope our friendship will keep long. Now, please enjoy this beautiful music, Jasmine Flower.

展开无障碍播放器控制面板点此停止该背景音乐,如需了解该播放器的其他操作,请点击网页顶部导航的“本站无障碍播放器使用说明”!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

版主

沙发

5万

管理员

本站创始人

板凳
<
板凳 琴韵晓波说:回沙发hhpmusic
完美至极。

版主

本站创始人

地板
地板 长河说:
和声配置真不错

版主

5楼 hhpmusic说:
谢谢小波。和声是因为听了很多黄安伦的作品,他的风格又有不同,但说过一套理论,我借用了其中一些。

音乐研究生

<
6楼 明飞说:回板凳琴韵晓波
很好的曲子

版主

7楼 hhpmusic说:
李文平的版本被国内外多个乐团做为反场曲目演奏,他是先用东北的,慢的,然后江苏的,快的,最后上下作对位。我根他正好相反,而且最后并非完全对位,而是多种处理,有些地方对位,有些地方插入,有些地方则分开陈述。

版主

本站创始人

<
8楼 无敌幽灵王说:回楼主hhpmusic
大师,厉害。

版主

本站创始人

9楼 长河说:
最出彩的还是楼主的演奏

版主

本站创始人

10楼 长河说:
把钢琴弹的很有中国音乐的味道,厉害。

5万

管理员

本站创始人

<
11楼 琴韵晓波说:回9楼长河
其实我一直都想来凑凑热闹,留个脚印,但是我实在是不知道在大师面前说些什么,呵呵。
我站在一个钢琴教育工作者的角度来看,楼主的钢琴演奏水平真的是太有味道了。我也演奏过很多类似这种风格的乐曲,诸如《平湖秋月》、《夕阳萧鼓》、《流水》、《二泉映月》等,我自愧不如哦。

5万

管理员

本站创始人

<
12楼 琴韵晓波说:回10楼长河
我也非常喜欢听用中国名曲改编的钢琴曲,为此,当年我还买了一本厚如砖头的中国钢琴名曲大全,后来苦于读谱困难,所以至今也是崭新的,哈哈。

版主

QQ
<
13楼 rofy530说:回楼主hhpmusic
這曲子短短的卻能長留記憶,好曲子廳一兩首就夠享受了。樓主的英文也是很高妙的。前後呼應,老琴,老曲,長久的友誼。和音樂一樣優美,一樣耐人回味!

版主

14楼 hhpmusic说:
关于中国音乐的钢琴化,演奏方面确实得花很多功夫。我老师在这方面很出色,当年教的两个学生,包括我,都是凭借《昔阳箫鼓》在香港比赛中获奖,我还没有另一个弹得好,她的技术和音乐远在我之上。就这首《茉莉花》和之前的《小星星》而言,因为构思的时候就是以民乐为积储,所以自然而然地就能用上我所学的东西,包括创作和演奏。

5万

管理员

本站创始人

<
15楼 琴韵晓波说:回14楼hhpmusic
说句题外话,不知道海鹏喜不喜欢钢琴版的《二泉映月》呢?我个人很偏爱这首钢琴曲,因为我也学过二胡,所以我对钢琴版的《二泉映月》特别有感情。没想到钢琴也能表现出二胡如泣如诉的感觉,我最喜欢关琪演奏的版本。

音乐研究生

<
16楼 明飞说:回5楼hhpmusic
胡老师好,你上次说的用了一个背身多夫97大钢琴的音源那个是什么名字来的还是就叫做背身多夫呢 还有那个音源读屏支持吗谢谢了。

版主

17楼 hhpmusic说:
那音色是Vienna Imperial,须要明眼人操作之后,保存轨道模板,方可使用。说实在话,我反而不喜欢钢琴版《二泉》,前面还好,越到后面越乱,思路是对的,但很不喜欢它织体,最后一个和声也不对,怎么能这样去结束徵调式?

音乐实习生

18楼 zgxzwx说:
灿烂!--为什么两个字的评价不行哦!

音乐小学生

<
19楼 籥篪筹说:回楼主hhpmusic
没看介绍还以为是真的钢琴,可见楼主的钢琴还是有比较深的造诣的!

版主

本站创始人

<
20楼 长河说:回17楼hhpmusic
我听过钢琴版二泉映月,说实在的没有表达出音乐的深意,反而感觉挺优雅的,当然改编者可以说他表达的是另一种意思。