欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[DAW:REAPER操作技巧] 我学reaper之midi编辑器里的人性化。

版主

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 江湖怪客说:
首先我应该说明的是,我用的是我们论坛的若飞的风老师和他的朋友汉化的语言文件。
朋友们好,我是江湖怪客,咱又有些日子没见着了,今天下午我在研究另一种画踏板的方式之余,顺便研究了一下人性化,这个功能其实相信大家都不陌生,刚开始接触reaper的时候我也研究过,只是那时候一来翻译有些小问题,而我对英文又是个地地道道的菜鸟,故此当时这人性化也是云里雾里,就这么说吧,我用reaper学着做了几首曲子,但这个人性化我是真的没用过,不过从今以后,我肯定会用到它,尤其是做一些纯钢伴的时候,好了,废话说的已经够多了,在不说正题,那位可就要放狗咬了,哈哈。
如果你想听听具体什么参数是什么效果,请自行写几个或者弹几个柱式和弦。
假定我现在写了四个柱式和弦,大家已经学到这里了,怎么新建轨道,怎么插入效果云云,想必无需我在所聒噪了。
首先上下光标浏览到你要更改的轨道,之后用ctrl加alt加e打开midi编辑器,在这里我们不妨先用alt加大键盘1,切到钢琴卷帘,用左右光标略微浏览一下,此时你会发现用ABC写出来的谱子是不整齐的,这时候要一个个的调整每个音符的位置、力度等。
不过为了看起来能清爽一些,我们还是先按一下大键盘的8将网格设置成1/8,然后按一下q来进行一番量化吧。
按了q以后会出现如下信息,当然,你的和我的不一定完全一样,我只是按照我所需要的来设置,如果你想了解网格相关的知识,那请去看其他有讲量化的帖子,我这边的信息如下,量化: 组合框 所有音符,接着tab一下是组合框 位置,继续tab量化力量 滑块 100,依次是,可编辑文本 100,修复重叠 复选框 已选中,应用 按钮,最后在这个确定 按钮的地方回车即可。
量化好了,这时候我们在到钢琴卷帘来左右光标浏览一下吧,是不是干净整洁多了呢,直接可以左右光标在注释和弦之间跳转,上下光标就可以再左右光标指定的那个何贤礼的音符随意跳转和更改,可是如果你细心的话,想必也发现了另一个更严重的问题,那就是我的力度没有做适当的调节,而且这似乎对得也太整齐,从而听起来太midi,别着急,你的担心会在后面的操作中逐步解决。
首先在钢琴卷帘的见面按一下ctrl加a全选这个事件里的所有音符,然后ctrl加f2打开多个音符属性的见面,tab切到力度,在这里输入一个中间值,比如我在这里输入80,然后tab切到确定回车,此时这个钢琴卷帘里的所有音符的力度都被改成了80,一切准备就绪,先全选一下,然后按一下h打开人性化的见面。
默认停留在确定的见面,tab切到所有音符 单选按钮,下光标一下是选择的音符 单选按钮 ,我这边默认是所有音符 单选按钮 已选中,之后tab切你会看到时间: 可编辑文本 20,紧接着这个时间的后面是时间人性化 滑块 20,两者所调节的参数完全一样,只是前者是输入数字,后者是上下光标滑动调节,这个时间点默认是0,也就是不做任何时间的更改,最大值100,如果输入成20,那么他就会在0的位置以加二十个滴答数或者减二十的滴答数来移动你的音符位置,也就是说假如我们的注释是在第二小节第一拍的第一个滴答数同时发声,那么把这里的时间更改成20以后,住市和弦里最迟发声的音符将会在第二小节第一拍的第十九个滴答数,为什么不是二十呢,因为reaper里是从0到99,我将他称为滴答数,以便于大家理解。最早的音符会提前到第一小节第四拍的第八十个滴答数,这里的最大值是100,可以制作出琶音的效果。
接着tab是力度: 可编辑文本 16,后面仍然是力度人性化 滑块 16,这里和上面的道理一样,比如说我之前设置的所有音符是80,那么我在这里设置了16,reaper就会默认给我们在最大96,和最小74的力度曾之间随机更改,是不是很爽的一个功能。注意,这里的值和上面一样最大是100,最小是0,也就是说如果你在这里写上0,那么力度就不会做任何更改,不过假如你的力度已经是一百而你又将这里的数值改成了100的话,下去的时候到是可以给你按照100下去,上来的话他肯定不会给你按照一百上来,因为midi的力度最大值是127,切记、切记。
继续tab是时间偏移: 可编辑文本 56,后面是时机偏差 滑块 56,两个调节的地方作用完全相同,只是很遗憾,这一点我实在是不知道他用于什么操作。
这个东西已经放了很久了,再不发出来就要捂臭了。所以今天我稍作了一下整理。大家随便看看就好。,不到之处请大家给予指正。感激不尽。

版主

本站创始人

<
沙发 无敌幽灵王说:回楼主江湖怪客
我来点个赞

音乐实习生

板凳 音乐海洋说:
我坐在板凳上听道兄聒噪!不错不错,非常好的经验。

音乐研究生

地板 一时的花环说:
好经验,我以前不止一次的用到过,还是蛮爽低

音乐实习生

<
5楼 残龙说:回楼主江湖怪客
多谢兄弟,收下经验

音乐小帮家

6楼 黑暗骑士说:
无量天尊  最近猫冬  生意不好所以在恶补一切有关RP的东西。