欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[音乐理论相关问题] 那一种记谱方法更适合我呢?

音乐小帮家

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 timtimliu说:
大家好:
我是一个不会盲文乐谱的人
以下有几个问题想请教大家
1. 如果我在不学盲文乐谱的情况下,又需要写乐谱给明眼人看,可以有什么方法呢?
2. 之前有人推荐过我用SIBELIUS, 但听过公开课,很像很多东西都读不了,有点不靠谱,请问还有其他什么软件可以帮忙吗?
3. 可以用midi方式打谱吗?
4. 如果我自学ABC记谱法,这对盲人来说是不是最方便呢?

4万

管理员

本站创始人

<
沙发 琴韵晓波说:回楼主timtimliu
abc记谱法是你的最佳选择。
你可以看看下面这篇帖子:
http://szzyyzz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3&extra=page%3D2%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D46

音乐小帮家

<
板凳 timtimliu说:回沙发琴韵晓波
感謝你,我真的獲益良多,但這跟easy abc有大分別嗎? 要說讀屏能用的,用得好的,是不是用muse會比較好?

版主

本站创始人

地板 长河说:
你一般打什么样的谱子,如果跟古典音乐作曲没有关系的话,abc绝对是你最佳的选择。我最开始就是用abc打谱,不过后来换成sibelius了,尽管操作起来有很多障碍,但它的强大真是没话说。听说明年sibellius会发布新版,到时无障碍体验会有很大的改进。

4万

管理员

本站创始人

<
5楼 琴韵晓波说:回板凳timtimliu
easyabc只能把abc编译成五线谱,而且现在有个问题就是:只要曲谱中有中文字符,导出的pdf格式的曲谱就是空白,只有导出html格式的曲谱,但是html格式的曲谱他又不是居中排版的。

音乐小帮家

<
6楼 timtimliu说:回地板长河
我不多不少都會涉及古典音樂.....
所以也正在找一種方法,可能真的要用sibelias

音乐小帮家

<
7楼 timtimliu说:回地板长河
也想問一下sibelius如果我用win10, 安裝那一個版本比較好呢? 另外如果用sibelius打譜是用什麼方式打呢? 都是ABC嗎?

版主

本站创始人

<
8楼 长河说:回6楼timtimliu
那你没别的选择,老老实实用sibelius,虽然很多地方不读,但是你必须客服那些困难,而且明年发布的新版会有很大改善。

版主

本站创始人

9楼 长河说:
另外我在补充一下,最好在win7系统上用sibelius,因为win10中,sibelius会跟所有的读屏发生冲突,这很烦,很多次都是因为sibelius跟读屏冲突导致崩溃而影响我的工作,不过到了明年,这个问题会解决。

音乐小帮家

<
10楼 电光侠说:回9楼长河
我也想问一个问题,基础乐理有没有很详细的讲座,我对这些不是很懂

音乐研究生

11楼 一时的花环说:
唉,看上去好纠结啊