欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[DAW:REAPER操作技巧] 我学reaper之ReaTune

版主

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 windows说:
大家好,很高兴又一次能在这里分享关于reaper的使用心得,今天,我们来聊聊reaper里的音高修正插件——ReaTune,提前说明,若我有哪里说的不对,请大家指正。
这段时间,那个什么中国新说唱好像是搞的挺火的,于是乎,吴某凡和AutoTune的话题当然也是挺火的。其实吧,个人认为,作为一款音高修正软体,AutoTune本身是没错的,就看你怎么去用它。哦,忘记说了,如果只是玩电音,那我们用reaper的FX Parameters也是可以调节AutoTune的参数的哦。
啊,天啊,好像扯远了,马上拉回来。
我们新建一条音轨,插入ReaTune,这里的参数无法用FX Parameters来调节,所以只好按F打开效果器窗。用tab慢慢找,可以看到一个选项卡,我们可以用左右光标来进行导航
ReaTune -- Tuner,这是个调音器,根据手册里的介绍,可以给吉他之类的乐器调音,不过我还没太搞明白,这里不多说了。
Manual Correction,这是手动音高修正,可以用滑鼠来调整每个音的音高,不过目前无论是官方手册,还是无障碍帮助的网页,好像都没有找到操作方法,因此这里略过。
Correction,这是自动音高修正,也是我们要来重点说的一个选项卡。用tab切,首先可以看到Automatic pitch correction  复选框  未选中,这是自动音调修正的开关,要使用自动修正,必须要把它选中。
Key  组合框  A
这里是选择我们要修正的音频的调的地方,我们可以理解成用电音插件时候选择歌曲基调的那个菜单,这里大家按需选择。
后面的组合框是选择调式,也可以用光标键来调整。
Major,大调
Minor小调
Chromatic,半音阶
Dorian,多利亚调式
Phrygian,弗里几亚调式
Lydian,利底亚调式
Mixolydian,混合利底亚调式
Locrian,洛克利亚调式
Arabian,阿拉伯调式
Egyptian,埃及调式
什么,您问我为什么没有伊奥尼亚和爱奥利亚调式?这个吗...
然后后面的十二个复选框就是对应的本调式内的十二个音,这里如果是要对整首歌进行音高修正,那前面选择好调式调性就好了,至于如何修某一个音的音高,我们后面在聊。
Attack time (ms):  编辑框,这里可以调整效果器的启动时间,单位是毫秒,其实我的理解就是从音头到效果器开始进行音高修正所要用的时间。
Algorithm组合框,这里可以调整效果器的模式,我是真不太懂,只知道如果想修正单声部的音乐或人声,好像是要选择带有Soloist的选项。
后面的Monophonic  按钮按下去会开启一个选单,里面可以选择你要修正的是音乐,还是语言之类的,大家可以自己玩玩看,我是没怎么研究明白。
Stereo correction  复选框  已选中,这是立体声的开关,如果未选中掉,那就会变成Mono
基本的参数其实就是这些,也不知道我是否说明白了。
还记得在前面,我有提到过修正某一个音的地方吗?其实如果可以用手动音高矫正,那我想一定会很爽。这里我采用的方法是将你要修正的音分割成一个单独的items,然后control F给items加效果器,调式调性组合框后面只选择要修正的音的音高,修正好以后在粘合items。
今天的分享就是这些,也不知道大家是否明白了,说的不对的,请指正。

音乐研究生

沙发 peter说:
沙发是我的..

版主

板凳 windows说:
自己顶一下,顺便做个板凳吧。

音乐小帮家

地板 黑暗骑士说:
夏天做地板凉快。

版主

<
5楼 江湖怪客说:回楼主windows
好好好,我前三天写了一个大概的操作方法,正准备说回来就发,既然老兄已经发过了,那我也不必费事了,顺便也借此学到了一些参数,尤其是那个挂电音的插件,明天有机会去琢磨琢磨,分享是一种美德,十分感谢

音乐小帮家

<
6楼 乐观人生说:回楼主windows
嗯嗯我也支持下,说的还是挺详细的哈。不过确实,如果能用手动修正,相信会更爽了。
然后在说个题外话,让我长长知识。滑鼠是鼠标对吧,然后那个选单是对应菜单吗?那功能表呢?我想把这些区别搞明白。哈。因为有时候,我们会经常见到这些词,台湾和大陆的翻译经常融在一起,不搞明白,就很难真正理解其意思了。
就比如,我现在才明白以前在诺基亚手机里看到的所谓软体更新是什么哈哈。反正当时也从来没更新过!但现在我也不知道那个系统的翻译是台湾的,还是大陆的(但是借用了台湾一些词)。呃原谅我跑题了,但我真的觉得普及一下这些单词的区别是挺有必要的,尤其是在交流专业名词时,否则就容易出现大陆和台湾的互相在某些词上搞不清楚的问题。