欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

在爱盲论坛看到的关于弹钢琴如何记谱的问题,转过来一起讨论一下

版主

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 得意洋洋说:
各位老师们好啊,我是一个注册了很久的新面孔,经常登录了论坛潜水偷学知识,不过还真的感谢各位老师的讨论交流以及耐心的教学,我偷偷的学了不少呢,哈哈。今天闲暇时去爱盲论坛里偶然看到这一帖子,由于我和那边楼主的情况有点相似,特此将他的帖子转到这里来,想听听各位一直有弹钢琴的老师们的见解。

原贴如下:
楼主 弹钢琴的小朋友  

大家好啊,很高兴来到这个论坛,不知不觉,学钢琴也已有好几个年头了,水平要是和顶尖大师们比,就只能算是业余中的业余,哈哈。
最近随着学习曲子难度的不断提升,各种各样的谱子就接踵而至了。有长,有短,有简单,有复杂。
我习惯分手记谱,而后合起来,到了最终能弹出来的时候,就变成了手上自然而然的动作了,我理解中,就像打一套拳法一样,终于能连贯起来了。
但这时候,让我不看谱唱回去,那就难了。
可能和我真正弹钢琴之前,接触过很长时间的电子琴以及流行伴奏有关吧,现在只要不是我弹,举个例子,有个人只要从某一基本音级或变化音级开始,按照全全半全全全半这个顺序弹,那我听着的都是do re mi fa sol la xi。所以,让我记升fa 升sol 升la,那我听起来就绝对是do re mi,do re mi,长此以往,纠结纠结,不看着谱就自然而然变成do re mi了。这种听觉习惯,导致我记好一个固定吊谱非常的困难,甚至有一次视唱练耳考核因为这个吃过大亏。因此我经常就把固定调的谱记成动作,这个也可能和我接触盲文谱比较晚有点关系吧,因为很小的时候,都是老师读谱,自己想办法记的。当然看谱弹琴现在还是可以的哈,因为固定吊谱对应的键位我还是不用计算的哈,嘿嘿,要不然就真的太菜了。
好了,新的问题接踵而至了,假如有一首比较长的乐曲,终于给弹出来并记成连贯动作了,这时候老师需要对这首作品进行细节处理,她很有可能在任意位置卡段你的弹奏,也就是打断你的连贯动作,也很有可能让你从任何地方开始。往往这时,我就基本蒙圈了,可能只能从一些具有显著特点的段落线后面,或者是有特色的旋律那儿开始,这样对老师的指导和自己的学习好像有不小的影响。
所以惊天在这里想和大家讨论一下这个问题,钢琴这样的记谱方式可行吗?也欢迎大家推荐自己觉得非常有效的记谱方法。

版主

本站创始人

沙发 长河说:
平时应该多训练唱固定调,现在唱固定调其实也借鉴了首调的一些做法,升降音有固定的名称,不论在哪个调唱的时候永远不变。比如升C永远都唱di,升f永远都唱fi,不知道我有没有写错,英语不好啊。可以先拿一些简单的歌曲来做练习,把它们用不同的调来唱,练多了你自然就掌握了,但一定不要过分依赖钢琴,只有通过唱出来你的内心才会真正的感受到那些东西。还有就是训练自己对各种音程的音响效果的敏感性,这说起来就太漫长了。

版主

<
板凳 得意洋洋说:回沙发长河
现在我也在训练唱固定吊,不过好像首先反应过来的也是首调,我知道升F是升F,是因为和小字一组A对比后算出来的,而不能马上反应出来,在我听来,那个音依然是do,哈哈。

版主

本站创始人

<
地板 长河说:回板凳得意洋洋
这得慢慢练习,因为你这是在与本能做斗争。小泽征尔在指挥某作品时,其中一段需要把曲谱唱出来,令人感到惊讶的是他居然唱的是手调。

5万

管理员

本站创始人

<
5楼 琴韵晓波说:回板凳得意洋洋
告诉你一个小秘密,
就是把固定唱名当歌词唱。
下面来具体解释一下:
比如旋律是f大调的多瑞咪发嗦,
在脑海里你可以用f调的首调来哼唱他;
然后嘴巴唱的时候,
给他配上发嗦拉降踢多这句歌词。
但愿这个方法能帮到你。

音乐专家

<
6楼 长春池说:回5楼琴韵晓波
老师啊,这个方法好啊。我用了一下,自我感觉不错。

音乐小帮家

7楼 marjorie说:
加油!!你慢慢會習慣的,如果你把固定調唱法練起來,相信對你閱讀盲文譜的時候幫助很大。
另外你可以搞清楚曲子基本的樂句和曲式,意思是你彈琴的時候你要很清楚自己潭了些什麼,潭到哪裡,下一句是什麼。
這樣如果老師打斷你,或者你自己哪裡潭錯了要再練習一次的時候會更有效率。
希望這些建議對你有幫助。

版主

<
8楼 得意洋洋说:回5楼琴韵晓波
感谢老师的建议,您说的这个方法我也试过,例如有一段G调的旋律是这个样子的,sol la xi do xi do re,那我听出来就是do re mi fa mi fa sol,用这个方法唱的时候,就很有可能打起来了,变成sol la mi fa mi fa sol,或者是sol la xi do xi fa sol,哈哈。音乐路上学无止境,仍需进步啊

版主

<
9楼 得意洋洋说:回7楼marjorie
好的,谢谢您的建议

5万

管理员

本站创始人

<
10楼 琴韵晓波说:回8楼得意洋洋
没关系的,量变引起质变,多练习,慢慢就好了。
我记忆钢琴谱的方法是:
先搞清楚他的曲式结构,好对曲子有个整体印象,然后进行简单的曲式分析。
如果是主调音乐的话,就结合主旋律,分析出每乐句的和声,搞清楚他的和声进行逻辑。
比如曲子是单二部曲式,第一段是d小调,由两个平行乐句构成。
第一句的和声是,一级到四级到K四六到五级,正格半终止;
第二句的和声是,四级到K四六到五级到一级,完全终止。
然后分析第二段。
如果是副调音乐的话,就结合作曲技法来分析旋律是怎么发展的。
比如某声部的某片段是主题的导引,等等,这个就不好展开说了。
如果你对曲式分析不太熟悉的话,可以去网上找找李虻教授主讲的《曲式考研专项精品精讲课程》来听听。
理性的分析完曲式后,然后就是结合手型与指法,以及在键盘上的位置,来逐乐句记忆了。
用这种方法记忆的钢琴谱,在演奏过程中,即便是突然被打断,也不容易被整蒙圈;而且过很长的时间也不会忘的。

音乐小帮家

11楼 乐观人生说:
翻出这个帖子聊一聊,我听说过一个理论是说有些人天生就对固定音高比较敏感,而有些人则不敏感,不知道有没有这样的因素在里面,我现在是每天走路上都带着个音叉,想到就敲一下,只希望能记住一个la,现在已半个月有余,还未见效果,不过每次唱的时候倒是也相差不远,不知道坚持下去能不能真正记得。
然后在说说记谱,我也谈过一段时间的钢琴,对于记谱也听说过两种理论,一种是纯手指记忆法。就是每次弹曲子的时候尽量把它细分成一个个小的越剧甚至月结来弹,然后弹的时候要极慢,刚开始忘却节奏,只尽力想手指要走的位置,尽量要在手指触键之前想到下一步,尽量没有错音。这样坚持几遍,马上就会有手指记忆了。然后将其连起来。这个方法的要点在于,千万要先想后弹,否则如果总是重复一个错误的地方,反而会加深错误的手指记忆。方法注意事项是集中注意力。
另一方法是脑力和手指记忆共同作用法:先把要弹的曲子的谱子背下来,当然也要细分了被,背熟在弹。好处是能唱能弹,报谱子也十分自如。当然这个方法我没有用过,所以就没那么了解了。说出来让大家讨论下吧。

版主

本站创始人

12楼 长河说:
有的人天生就有固定音高,这确实跟天赋有关,貌似一些智障儿童在这方面尤为出色。

版主

本站创始人

13楼 长河说:
我个人觉得把各种音程的音响效果记在脑子里比练出固定音高更有意义,练固定音高只是机械的记住声音,而搞清楚音程的效果后,唱固定调就自然没问题了,而且对掌握乐理也有很大的益处。说实话我自己也不具备固定音高的能力,但我唱固定调是没问题的,原因就在于我对音程的熟悉。

版主

本站创始人

14楼 长河说:
另外唱固定调时例如唱升fa千万不要直接唱ffa最好唱fi,其他变化音也是这个道理,不要和自然音的唱名混淆。升do就唱di,升la就唱li,这个貌似用文字说不清楚,感兴趣的可以去了解变化音唱名,现在国际上通用的都是这种唱法。

音乐小帮家

<
15楼 marjorie说:回11楼乐观人生
個人覺得:練琴的方法不能單靠手指和身體的記憶,必須清楚知道樂句和曲是,才不會上台的時候手指跟不上拍子的時候亂掉回不來了。