欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[ABC/xml/荷花池等纯文本代码类曲谱相关] 我學 ABC之 octave 八度音程

版主

QQ
楼主

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 rofy530说:

在 ABC 記譜法中,
用大寫的 CDEFGAB 來表示第四音程的音符.
用小寫的 c d e f g a b 表示第五音程的音符。
第六音程就在音符後加一個引號,
第七音程就加兩個引號。
第三音程就在音符後加一個逗號,
第二因程點點點,看到這裡可能有人要罵我了,這些人家王老師都說過了,你還來浪費大家的時間!
對了時間就是生命,我這次就是要和大家分享一個可以節省時間的好指令
octave 中文翻譯成八度音程。
有了它我們可以省寫一些引號和逗號。
舉例如下:
還是拿小蜜蜂這首歌來做例子。
第一聲部的主旋律 ,我們用地五音程小寫的字母來寫。

V:1
gee2 | fdd2 | cdef | ggg2 |

第二聲部的伴奏,也用第五音程小寫的字母來寫。

V:2
cgeg | dgfg | cgeg | cgeg |

大家看了有沒有覺得怪怪的?
這如果是用鋼琴來彈,那兩手不就要打架了!
接下來就是 octave 上場的時候了!
我們用他把第二聲部改成第三音程。
如下:
第一聲部不便,

V:1
gee2 | fdd2 | cdef | ggg2 |

第二聲部在 V:2 後面加上 octave=-2
就變成

V:2 octave=-2
cgeg | dgfg | cgeg | cgeg |

音符不變實際演奏時卻會降低兩個八度。
octave 和 transfpose 依樣,
升高音程就在等號後面直接家數字,
減少音程舊再引號後面先寫減號再寫數字。
每個聲部都可以這樣改變。
這樣我們就可以節省很多寫引號和
逗號的時間,而且閱讀起來或修改就變得更方便了不是嗎!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

版主

本站创始人

沙发
<
沙发 王晓波说:回楼主rofy530
这个技巧的确很实用,特别是对于那些倍低音与倍高音乐器的记谱。

版主

QQ
板凳
<
板凳 rofy530说:回沙发王晓波
對啊!我就是喜歡偷懶,大家如果不嫌棄我的心得,以後會再來
煩大家,也歡迎提出問題一起討論。

版主

本站创始人

地板
<
地板 王晓波说:回板凳rofy530
怎么会觉得烦呢?热烈欢迎!多多益善!

版主

本站创始人

<
5楼 王晓波说:回板凳rofy530
我们苦心搭建这个平台就是为了给爱好音乐制作的读屏族们提供一个便于交流的地方。

版主

本站创始人

6楼 长河说:
朋友出手果真不凡,受教了。

版主

本站创始人

<
7楼 无敌幽灵王说:回楼主rofy530
这样好啊。我一直就觉得那样写效率可能很慢,而且感觉重复输入的符号太多好烦。现在这样的技巧多了。那么输入的符号少了,但不影响歌曲演奏的效果,这样就有利于我们更加快的完成作品了,非常感谢楼主的分享。

音乐研究生

8楼 明飞说:
真不错,峰哥出手就是牛

音乐研究生

<
9楼 明飞说:回沙发王晓波
小波老师,如果咱们这样写,出来的曲谱,不是比较简单。在视觉上。给明眼人看到。我就问你比较有势力的哦。呵呵,

版主

本站创始人

<
10楼 王晓波说:回9楼明飞
这个视觉效果我还真没有找明眼人核对过,不过我能告诉你的是,五线谱记谱里,有时候为了少加线、加间,也会用到高、低八度和高、低十五度等记号。

音乐小帮家

<
11楼 zxljynszbd说:回楼主rofy530
谢谢楼主分享。的经验

音乐小帮家

<
12楼 zxljynszbd说:回楼主rofy530
谢谢楼主分享。的经验。

版主

QQ
<
13楼 rofy530说:回12楼zxljynszbd
transpose 真的很好用,有了他甚麼曲調都可以用C 調來寫,倒出的 midi 就是我們要的調性了。