欢迎访问视障者音乐制作交流基地(www.szzyyzz.com)!
我们的网站致力于为使用读屏软件的视障群体(以下简称“读屏族”)提供音乐制作方面的技术和信息。
如您是读屏族,我们希望能在这里为您提供您最需要的内容
如您是明眼朋友,可能会对论坛中的一些用语感到无比疑惑,那是因为这些都是基于读屏软件下的操作术语。
虽然这个论坛对于明眼人也许帮助不大,但我们却很希望能得到您的援助,您可以以远程协助的方式为读屏族解决音乐制作过程中所遇到的困难……

首页

QQ登录

只需一步,快速开始

[ABC/xml/荷花池等纯文本代码类曲谱相关] 我學 ABC之 K 調號與 transpose!

版主

QQ
楼主

马上注册,浏览本站更多内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主 rofy530说:

感謝老王老師和小波老師為我們介紹這麼
好用的 ABC 簡譜系統
我來分享一下我的學習心得,說錯的地方請指證。

在 ABC 記譜法中是採用固定唱名法來紀錄樂譜。
表頭的最後一個符號 K: 就是用來表示曲子的調性。
例如:
K: C 旋律中的 do 就要用 C
sol mi mi fa re re
就是
GEE2| FDD2|

K: F 旋律中的 do 就要用 F
sol mi mi fa re re
就變成
cAA2| BGG2|

這樣對需要移調時就很麻煩。

在 ABc 中有一個參數 transpose
就是用來轉調的,在很多 AbC 的編譯軟件都有這宮能。
我們也可以用手動添加。
若要將C調提高半個音高,就寫成:
K: C transfose=1
GEE2| FDD2|

這樣就變成 升 C 調
要讓 C 調用 F 調來唱,就寫成:
K: C transfose=5
GEE2| FDD2|

降低音調就 在等號後面加一個減號。
要把 C 調變成 A 調就是:
K: C transfose=-3
GEE2| FDD2|

這樣是不是很方便呢 ?請多指教。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

版主

本站创始人

推荐
<
-1楼 王晓波说:回楼主rofy530
非常感谢朋友分享的经验!对了,以后关于abc的帖子就发到打谱读谱里算了,这样也方便大家查阅。
其实那个老王和晓波就是王晓波同一个人啦,呵呵。老王只是为了让我们的教程不那么死板才这样写的,哈哈。
回复 支持 1 反对 0

版主

QQ
板凳
板凳 rofy530说:

哈哈 ! 那真有趣,扮演的還真自然,應該說很用心。我還不熟悉要怎麼發帖,由於我用的是繁體中文,瀏覽器用的也不是ie 是火狐狸,在這裡沒辦法切換輸入法,還在摸索中。
我是在既是本打好才貼上來的。
對了沒有自我介紹一下:我是住在台北的盲友,喜歡音樂創作,玩 ABc有兩年了。編過
三十幾首歌,以後會多和大家分享。
我是长河老師介紹來加入論壇的,謝謝他的引薦,這裡很不錯。

版主

本站创始人

地板
<
地板 王晓波说:回板凳rofy530
老王代表全站工作人员热烈欢迎台北的朋友入住我们视障者音乐制作交流基地!
繁体简体都无所谓的,只要是中国字,都能看懂的,只不过某些词汇的说法不同而已。期待你分享更多你在abc上的心得。
其实老王我也是初学者了,2014年才接触到abc的,大家共同交流,相互学习,取长补短,共同进步。

版主

本站创始人

5楼 长河说:
支持朋友的好帖,以后还要多向朋友请教。

音乐研究生

6楼 潇湘说:
支持,我还得好好学呢!

音乐小帮家

7楼 zxljynszbd说:
学习内容太丰富了。

音乐小帮家

8楼 zxljynszbd说:
学习内容太丰富了。